Как сделать хороший травяной силос
Вебинар "Как сделать хороший травяной силос", 28 апреля 2020 г., 11:00-13:35
Программа семинара
11:00 - 11:15
Открытие
Презентация участников
11:15 - 11:45
Тема 1. Луговодство в целом (лектор Ану)
  • - Дренаж на полях и управление водными ресурсами;
  • - Потребности известковых удобрений;
  • - Что следует учитывать при выращивании травы для производства силоса:
  • • Правильные сорта / смеси сортов;
  • • Создание кормовых угодий, обновление и дополняющие засевы;
  • • Удобрение - минеральное удобрение и использование навозной фракции (какое удобрение, когда и в каком количестве применять, проблемы использования навоза и жидкой фракции);
  • • Борьба с сорняками.
Ану Фрянтиля / Anu Fräntilä
Консультант по кормлению и агробизнесу Lantmännen Agro
11:45 - 12:05
Тема 2. Подготовка машин/техники к уборочным работам (лектор Йоханнес)
  • - Системы консервации корма
Йоханнес Холккола / Johannes Holkkola
Генеральный директор компании Happowa Oy
12:05 - 12:50
Тема 3. Сбор урожая трав (лектор Арья)
  • Выбор кислот, преимущества, рекомендуемые продукты (2000 и 3Plus). Как и когда менять продукт или дозировку;
  • Обдумывание порядка подачи кормов, и организации летнего кормления;
  • Как долго открыт силос (яма), как минимизировать это время;
  • Как следить за расходом кислоты;
  • Ввод и концентрация;
  • «Не идите на компромисс с вводом, аккуратно накройте, используйте вакуумный пластик (полиэтилен) + фактический пластик + утяжелитель, чтобы держать пластик сверху»;
  • Закрытие силоса. Что происходит внутри в силосе. Как долго держать закрытым;
  • Сроки сбора трав с лугов (темпы роста на фотографиях)
  • Планирование сборочных работ;
  • Предварительное высушивание (продолжительность сушки);
  • Высота скашивания и гигиена.
Арья Сеппяля / Arja Seppälä
Представитель Eastman.  
Арья разрабатывает продукты и проводит технический консалтинг. Всю свою жизнь проработала в сельском хозяйстве. По образованию агроном и ранее занималась исследовательской деятельностью
12:50 - 13:20
Тема 4. Этап кормления (лектор Хенна)
  • Что делать, если есть проблема нагрева силоса, последствия и предотвращение;
  • Анализ кормов силоса (с точки зрения кормления КРС);
  • Критерии хорошего корма. Критерии для анализа силоса на качество ферментации;
  • Показатели по D-значению, важность качества силоса и планирования кормления для хозяйства.
Хенна Юлкунен / Henna Julkunen
Консультант по кормлению Lantmännen Agro
13:20 - 13:35
Критерии конкурса по заготовке силоса
Технические условия для участия
2-3G доступ в интернет через ПК или мобильное устройство.
Почему Финляндия?
«Европейское молочное животноводство». В умах многих наших соотечественников ассоциативный ряд к этому словосочетанию пополнят образы высокогорных альпийских лугов Австрии и Швейцарии, роботизированных высокопродуктивных ферм Нидерландов, малых хозяйств потомственных сыроварен Нормандии и Окситании… Однако, для самих европейцев, где на конъюнктуру животноводческой отрасли оказало немалое влияние расширение ЕС, эта «молочная география» будет зачастую включать и сочные травостои на фоне соснового леса и ледниковых гранитных валунов.

Успех Финляндии в молочном производстве как малочисленной североевропейской страны, вступившей в ЕС в 1995 г., оказался вынужденным – условия открытого рынка требовали поднять отечественную молочную продуктивность до уровня, который бы на внутреннем рынке составил конкуренцию европейской продукции из стран с благоприятным климатом. Во избежание разорения значительного процента финских аграриев правительство приняло меры, обеспечившие не только сохранение традиционного сектора экономики, но и позволившие вывести молочную продукцию Финляндии на лидирующие позиции в мировом масштабе. Символом этого успеха зачастую представляется продукция концерна Валио (его структура, подход к отбору молока и отношения с поставщиками заслуживают отдельного внимания), а секретом - следующие важные составляющие:

  • Высокая компетенция в агрономии и селекции районированных сортов трав, обладающих максимальной кормовой ценностью;
  • Точное соблюдение технологических инструкций процесса силосования, применение кислотного консерванта AIV;
  • Повсеместное использование систем удалённого мониторинга состояния молока, осуществляемого благодаря подключению доильного робота на хозяйствах к единому дата-центру;
  • Практика пастбищного кормления;
  • Выполнение рекомендаций специалистов по кормлению от комбикормовых заводов;
  • Широкие меры государственной поддержки фермеров;
  • Сохраняемые через поколения традиции качества, обусловленные как исторически высокой долей аграрного сектора в структуре национальной экономики, так и малым размером хозяйств. Именно качество стало основным конкурентным преимуществом финской с/х продукции как на внутреннем, так и на внешних рынках после вступления Финляндии в ЕС;
  • Регулярный контроль состояния помещений на фермах со стороны государственного надзорного органа Руокавирасто («Продовольственное агенство»);
  • Контроль над чистотой породы коров;
  • Чистая окружающая среда. 

Многие из перечисленных пунктов могут стать объектами подробных обсуждений в дальнейшем, некоторые - всё же, в силу ряда не зависящих от российского фермера причин, оставаться счастливым уделом финнов, тогда как в рамках вебинара 28.04.2020 мы решили сконцентрироваться на ключевом этапе в подготовке сочных кормов на стойловый период – силосовании, и попросили наших финских коллег подробно раскрыть все аспекты этого процесса. Искренне надеемся, что полученная информация поможет всем слушателям добиться идеального качества силоса и повысить экономическую эффективность их предприятий.

Заявка на участие в семинаре
Ваша заявка принята!
Наш менеджер перезвонит вам в течение дня
Загрузка...