Почему Финляндия?
«Европейское молочное животноводство». В умах многих наших соотечественников ассоциативный ряд к этому словосочетанию пополнят образы высокогорных альпийских лугов Австрии и Швейцарии, роботизированных высокопродуктивных ферм Нидерландов, малых хозяйств потомственных сыроварен Нормандии и Окситании… Однако, для самих европейцев, где на конъюнктуру животноводческой отрасли оказало немалое влияние расширение ЕС, эта «молочная география» будет зачастую включать и сочные травостои на фоне соснового леса и ледниковых гранитных валунов.
Успех Финляндии в молочном производстве как малочисленной североевропейской страны, вступившей в ЕС в 1995 г., оказался вынужденным – условия открытого рынка требовали поднять отечественную молочную продуктивность до уровня, который бы на внутреннем рынке составил конкуренцию европейской продукции из стран с благоприятным климатом. Во избежание разорения значительного процента финских аграриев правительство приняло меры, обеспечившие не только сохранение традиционного сектора экономики, но и позволившие вывести молочную продукцию Финляндии на лидирующие позиции в мировом масштабе. Символом этого успеха зачастую представляется продукция концерна Валио (его структура, подход к отбору молока и отношения с поставщиками заслуживают отдельного внимания), а секретом - следующие важные составляющие:
- Высокая компетенция в агрономии и селекции районированных сортов трав, обладающих максимальной кормовой ценностью;
- Точное соблюдение технологических инструкций процесса силосования, применение кислотного консерванта AIV;
- Повсеместное использование систем удалённого мониторинга состояния молока, осуществляемого благодаря подключению доильного робота на хозяйствах к единому дата-центру;
- Практика пастбищного кормления;
- Выполнение рекомендаций специалистов по кормлению от комбикормовых заводов;
- Широкие меры государственной поддержки фермеров;
- Сохраняемые через поколения традиции качества, обусловленные как исторически высокой долей аграрного сектора в структуре национальной экономики, так и малым размером хозяйств. Именно качество стало основным конкурентным преимуществом финской с/х продукции как на внутреннем, так и на внешних рынках после вступления Финляндии в ЕС;
- Регулярный контроль состояния помещений на фермах со стороны государственного надзорного органа Руокавирасто («Продовольственное агенство»);
- Контроль над чистотой породы коров;
- Чистая окружающая среда.
Многие из перечисленных пунктов могут стать объектами подробных обсуждений в дальнейшем, некоторые - всё же, в силу ряда не зависящих от российского фермера причин, оставаться счастливым уделом финнов, тогда как в рамках вебинара 28.04.2020 мы решили сконцентрироваться на ключевом этапе в подготовке сочных кормов на стойловый период – силосовании, и попросили наших финских коллег подробно раскрыть все аспекты этого процесса. Искренне надеемся, что полученная информация поможет всем слушателям добиться идеального качества силоса и повысить экономическую эффективность их предприятий.