Почему летом падает удой, снижается содержание жира и белка в молоке, а количество соматических клеток возрастает? Почему животные, осеменённые в июле, дают слабые результаты по стельности?
Жара - фактор стресса и для человека, и для коровы. Тепловой стресс особенно опасен для высокопродуктивных коров — именно из-за перегрева удой и качество молока страдают.
Согласно данным по надоям в Финляндии (2017–2019), в октябре молочная продуктивность на голову в среднем на 1,5 л ниже, чем в апреле. Жаркие периоды ведут к недополучению молока — до 13 687 евро в ущерб в стаде из 100 коров (при цене 0,5 €/л и полугодовом периоде снижения продуктивности).
Причины: снижение потребления корма, плохое усвоение питательных веществ, слабое качество корма, проблемы с здоровьем ног и снижением фертильности после осеменения.
Что делать:
Натрий — ключевой элемент:
Он важен для водного и кислотно-щелочного баланса, работы мышц и нервов. Его нехватка — частая проблема в базовых кормах. Признаки дефицита — тусклые глаза, грубая шерсть, низкий аппетит. Критический дефицит ведёт к судорогам, слабости, обезвоживанию и смерти.
Рекомендуется добавлять соду (до 150 г/день) при большом объёме концентратов в рационе и жаркой погоде.
Источник: https://www.proagria.fi/blogit/ruokintapoydalla/ala-anna-helteen-vieda-maitolitroja