Руководство по организации отдыха коровы

Достаточное время отдыха коровы очень важно для надоев, т. к. в это время корова руминирует, её копыта отдыхают и высыхают, а кровообращение в вымени увеличивается на 30 %.

В идеальных условиях, коровы лежат приблизительно 14 часов в день, из которых сон занимает всего 30 минут. Когда место отдыха недостаточно комфортабельное, животное отдыхает меньше, что ведёт к ряду нежелательных последствий: оно будет меньше есть и пить, реже отправляться к кормостолу и, следовательно, потреблять меньше сухого вещества. Если корова реже ест, то она будет стремиться увеличивать объём потребляемого корма, что может грозить опасностью переедания.

Фаза лежания укладывается в промежуток между фазами кормления и стояния. Лежание обычно длится от получаса до трёх часов, таким образом, корова встаёт и ложится много раз в течение дня. Во время долгих периодов лежания в середине дня и в ночное время, корова поднимается, тянется и немедленно снова ложится – обычно, на другой бок. Коровы проводят больше половины своей жизни лёжа. Помимо прочих факторов, время лежания и количество фаз лежания зависят от возраста, циркуляции тепла и состояния здоровья животного. Погода, качество подстилки, тип содержания и концентрация животных на квадратный метр также влияют на количество фаз и время лежания.

Дойная корова ложится и поднимается около 16 раз за день, что составляет 5000-7000 раз в год

Укладывание

Каждый раз, когда корова ложится, она переносит около 2/3 веса своего тела (в зависимости от породы и фазы лактации, между 500 и 650 кг) на свои передние колени. Колени свободно падают на пол с высоты 20-30 см, поэтому большое значение имеет подстилка, чтобы корова могла свободно ложиться, когда ей захочется. Очень простой способ проверить качество подстилки – замерить скорость укладывания коровы. Если этот процесс занимает в среднем больше 5 минут, вам стоит проверить стойло и подстилку для установления причины, почему корова не ложится сразу.


Подъём

Немаловажную роль играет пространство для выпада. При подъёме корова должна сделать выпад вперед в стойле. Если это невозможно, корова должна иметь, по крайней мере, запас пространства для выпада в сторону стенки стойла. Если этого места недостаточно, корова может прекратить пользоваться стойлом.


Требования к пространству

Зона отдыха должна обеспечить животное свободой для движений вверх, вперёд и назад без затруднений, повреждений или страха. Размеры стойла должны обеспечивать корове свободный наклон вперёд, покачивания головой вверх и вниз, совершение шага вперёд. Во время отдыха у животного также должна сохраняться свобода для выпада вперёд и покачивания головы.


Дизайн стойла

Существует множество разновидностей стойл, многие из которых действительно конструктивно удачны. Очень важно наблюдать реакцию коров на стойла. Не следует ограничиваться лишь измерениями рулеткой. Посмотрите, как животные встают и опускаются. Механика движений коровы при подъёме в стойле не должна отличаться от механики движений на пастбище.

Коровы должны наклонять голову вверх и вниз, чтобы они могли переносить вес с задних ног при подъёме. В стойле корова может либо качать головой вперёд, либо в сторону. Трудно советовать точные метрики для оптимальных размеров стойл из-за различий в размерах среди пород. Обычно рекомендуется заложить минимум 47 см в пространство для головы и 168 см в пространство для движений корпусом.

Кроме того, необходимо учесть пространство для выпада вперёд при подъёме коровы (минимум 30 см). Таким образом, длина стойла должна составлять 245 см, если коровы не могут сделать выпад вперёд в пространство перед стойлом – например, в соседнее стойло напротив, в проход, или за пределы двора. Если общая длина стойла едва доходит до 215 см, его конструкция должна позволять животному сделать выпад в сторону для подъёма. Расширить пространство для выпада можно согнув основание стойловой трубы вверх или вниз, чтобы освободить корове пространство для выпада в сторону.

Установите подгрудную доску на пол стойла. Она должна располагаться на расстоянии 168 см от бордюра стойла, высотой 15-20 см и располагаться под углом 60°. Подгрудная доска предотвращает нависание коровы над передней частью стойла, помогает ей при подъёме и способствует чистоте стойла.


Настил

Существует несколько критичных факторов, которые нужно учитывать при планировании покрытия для беспривязного содержания. Оно должно быть прочным и лёгким в уборке, легко дренируемым и влагостойким, нескользким и обеспечивающим достаточное сцепление для предотвращения возможного травматизма. Покрытие должно быть мягким и комфортным, но не холодным, жёстким и сырым. Предпочтителен инертный неорганический материал, предотвращающий размножение патогенных микроорганизмов.


Материалы настила

Существуют различные рекомендации для хозяйств привязного и беспривязного содержания. Поскольку современные коровы большую часть жизни проводят в стойлах, то материал настила для них должен быть комфортным. Происхождение настила подразделяется на две категории:

  • Органический настил (солома, стружка, опилки, бумага и кизяк)
  • Неорганический настил (песок, цемент, резиновый мат).

Наиболее популярными видами настила во всём мире являются песок, солома, опилки и известь. При переходе на песочный настил следует учитывать, что всё оборудование для отвода навоза должно быть настроено на песок, т.к. навоз и песок необходимо сепарировать. Основными недостатками песка являются цена и доступность. В отличие от других материалов, песок отличает более высокая цена, и он доступен не во всех регионах.

Согласно исследованию Блоуи Р. и Эдмондсон П. "Контроль мастита в молочных стадах", коровы, как правило, предпочитают песок, следом в рейтинге предпочтений с незначительным отставанием идут резиновые маты

Органические материалы подстилки представляют собой углерод, являющийся средой для бактерий. Однако, сам по себе углерод недостаточен для поддержки роста бактерий. Бактериям также нужна тёплая температура (близкая к температуре тела) и влага (от сочащегося молока, мочи, навоза и влажных копыт). При отсутствии одного из этих условий бактериальный рост будет ограничен. Поскольку мы не можем контролировать ни одно из этих условий, следует использовать гигиенические средства для обработки подстилки.

Хорошим материалом настила являются маты. Старайтесь использовать достаточно соломы, опилок или подстилку из гигиенических материалов. Это поможет поддерживать подстилку сухой и чистой, снизить бактериальный рост и держать коров чистыми для более лёгкого доения.

Различные материалы настила способствуют размножению различных видов бактерий. Опилки – худший вариант ввиду повышенного содержания клебсиеллы, тогда как солома является комфортной средой для размножения стрептококков, которые с лёгкостью переносятся на кожу сосков.

Сравнение возбудителей мастита в трёх различных типах подстилки
  бакт.  обсеменённость опилки стружка   солома  
 подстилка  соски  подстилка 
 соски   подстилка   соски 
  всего колиформ
5,2 127 6,6 12 3,1 8
  клебсиелла 4,4 11 6,6 2 6,5 1
  стрептококки 1,1 38 8,6 717 5,3 2064

  1. Кол-во г/использованную подстилку x106; 
  2. Кол-во на мазке с соска

Вывод: Органические материалы подстилки в значительно большей степени способствуют размножению бактерий, чем минеральные. Последние являются более предпочтительными для снижения проникновения патогенов окружающей среды через сосок вымени. Полезно использовать гигиенические средства для обработки стойл, которые обеспечат сухость подстилки вокруг вымени и снизят концентрацию бактерий на соске.

На количество времени лежания коровы во многом влияет степень населённости двора. Согласно исследованиям, перенаселённость на беспривязном содержании приводит к тому, что животным зачастую не хватает стойл, что особенно актуально для первотёлок, которых вытесняют доминирующие в стаде особи.

Наконец, немаловажную роль играет и вентиляция: при недостаточном поступлении свежего воздуха корове будет трудно проводить достаточно времени в лежачем состоянии. Поэтому крайне важно наладить вентиляцию в проходах перед стойлами. Кроме того, движение воздуха позволяет снизить влажность, а в летнее время также снизить угрозу теплового стресса. Конденсат, паутина, запах аммиака, кашель и дыхание коров через рот – общие признаки плохой вентиляции.


Загрузка...