Показатель азота мочевины в молоке (MUN) - крайне полезная метрика, благодаря которой мы получаем представление об эффективности использования источника азота в рубце, балансе протеина и энергии в рационе. Какие факторы на него влияют, как оценивать его значения и на какие нюансы в кормлении обращать внимание при отклонениях от нормы?
Мочевина вырабатывается в печени из аммиака, который образуется в основном при расщеплении протеина в рубце и в результате нормального ежедневного метаболизма поглощенных аминокислот и протеина в организме. Если бактерии в рубце не могут улавливать аммиак и превращать его в микробиальный протеин, избыток аммиака всасывается стенками рубца.
Избыток аммиака, циркулирующего в крови, может быть токсичным, и превращение аммиака в крови в мочевину является способом предотвращения этой токсичности. Организм выделяет мочевину из крови с мочой и молоком. Уровни азота мочевины (N) в плазме крови, сыворотке крови и молоке у каждой коровы сильно взаимосвязаны. Таким образом, значения MUN отражают уровень мочевины в крови и других жидкостях организма. Поскольку MUN является продуктом распада протеина, его можно использовать для мониторинга белкового статуса коров. Кроме того, значения MUN могут быть использованы для повышения эффективности синтеза микробиального протеина, что может снизить выделение азота в окружающую среду.
В таблице 1 приведены различные значения MUN, которые могут затруднить интерпретацию. Некоторые исследователи рекомендуют диапазон 10-14 (мг/100 мл), в то время как другие – 8-12 мг / 100 мл. Последний используется как ориентир для рационов, составленных с учетом потребности коров в протеине и отличающихся превосходным балансом протеина, белковых фракций и углеводов для улавливания избытка аммиака в рубце. Эти показатели обычно соответствуют содержанию протеина в рационе, составляющему приблизительно 16%.
Исследователи из Висконсинского университета подсчитали, что при содержании протеина в рационе 15-18,5% на каждую процентную единицу приходится изменение на 2 мг/дл. В стадах с MUN выше 12-14 мг/100 мл экскреция азота с мочой была бы увеличена, и были бы возможности для улучшения.
Существует множество факторов, влияющих на показатели MUN. Система кормления, т.е. общие смешанные рационы (TMR) в сравнении с компонентным кормлением, так же, как и привычки коров при кормлении, могут влиять на показатели MUN. Время кормления зависит от времени доения; значения MUN обычно достигают максимума через 3-5 часов после кормления. Кроме того, у стад на трёхразовом доении, как правило, значения MUN выше, чем у тех, которые доят два раза в сутки. Утренние значения MUN обычно ниже вечерних, взятых из того же стада. При сравнении значений MUN в стаде в разные месяцы учитывайте разницу во времени отбора проб.
Еще одним фактором, влияющим на показатели MUN, является порода. У голштинской породы MUN обычно ниже, чем у других молочных пород, например, джерсейских. Однако это может быть связано с массой тела, а не с породными различиями. Кроме того, значения MUN, как правило, выше в летние месяцы.
Одна из стратегий для полноценной интерпретации MUN на конкретном молочном предприятии заключается в оценке текущего рациона, а также в том, рассматриваются ли значения MUN в DHIA и/или в молочном танке. Полезно иметь несколько значений MUN для сравнения по конкретному рациону в качестве исходного. Это поможет определить возможные проблемы в рационе или методах управления кормлением. Двумя возможными проблемными областями могут быть высокие уровни MUN (>12-14 мг/100 мл) и очень непоследовательные показатели.
При изменении показателя MUN в стаде более чем на 2-3 балла (нормальное отклонение) изучите изменения в рационе или фураже, а также проблемы с менеджментом кормления (например, сортировкой). Поскольку молочные хозяйства включают MUN в свои программы тестирования, есть возможность проверять средние значения за неделю, поскольку изо дня в день происходят значительные колебания. Кроме того, значения MUN от DHIA (Информационная Ассоциация Молочного Стада, США) и от молокозаводов могут отличаться из-за различий в стандартах оборудования и в способе отбора проб. Преимущество MUN от DHIA заключается в том, что можно выявить проблемы отдельных коров и группы коров, в то время как MUN из молочного танка позволяет проводить оценку всего стада более часто.
Когда будет установлено, что уровень MUN выходит за пределы нормы, изучите рацион, состав молока, организацию кормления и баланс питательных веществ. Низкий уровень MUN (<8-10 мг/100 мл) указывает на возможный дефицит протеина в рационе, который может привести к снижению продуктивности бактерий в рубце, тем самым ограничивая выработку молока и выход молочного протеина. Высокий уровень MUN (>12-14 мг/100 мл) может быть связан с избытком протеина в рационе или дисбалансом рубцового протеина, белковых фракций и энергии (неструктурных углеводов). Эти факторы также могут быть связаны со снижением надоев молока, содержания полноценного протеина и эффективности кормов. Высокие значения MUN указывают на то, что протеин из корма расходуется впустую и корова расходует больше энергии на выделение этого дополнительного протеина. Это также означает, что избыток азота выделяется в окружающую среду.
Содержание мочевины в молоке и крови может быть связано с эффективностью использования азота. При избыточном потреблении общего протеина или протеина, распадаемого в рубце, содержание MUN может увеличиваться. Была обнаружена положительная взаимосвязь между MUN и выделением азота с мочой, так что мониторинг MUN может помочь снизить избыточное выделение азота. Ключевым фактором является обеспечение рубца достаточным количеством доступных углеводов, которые, в свою очередь, обеспечивают микробы рубца энергией для преобразования аммиака в микробиальный протеин.
Некоторые изменения в кормах и рационе, которые могут привести к повышению значений MUN:
Если в рубце не поддерживается минимальный уровень содержания аммиака, удой и выработка молочного протеина могут снизиться из-за снижения синтеза микробиального протеина. Если содержание аммиака в молоке низкое (<8-10 мг/100 мл), оцените уровень протеина, его источники и белковые фракции, которые вы скармливаете. Если количество углеводов превышает норму, следует проконсультироваться со специалистом по кормлению. Обсудите с ним лучшие способы сбалансировать белковую и углеводную фракции в рационе, чтобы улучшить ферментацию в рубце и баланс питательных веществ.
MUN | Комментарий* | Предложения* |
---|---|---|
<8 мг/100 мл | Низкое | Если продуктивность составляет менее 31,75 кг, то MUN считается слишком низким, а рационы для стада - не рассчитанными на низкое содержание протеина (т.е. 16%). В стадах на TMR-кормлении отправьте анализ корма для подтверждения уровня протеина. В стадах, получающих компонентное кормление, и в стадах, получающих TMR, используйте данные DHIA (информацию отдельных животных) для оценки состояния отдельных коров и групп коров. Оцените источники протеина и углеводов. |
<8 мг/100 мл | Норма | Если молочная продуктивность превышает 31,75 кг, а рацион составлен с учётом низкого содержания протеина и хорошо сбалансирован по протеину и углеводам, то показатель MUN может считаться нормальным. |
8-10 мг/100 мл | Слегка пониженное | Если рацион не рассчитан на низкое содержание протеина, а молочная продуктивность составляет менее 70 кг, то причина может быть в менеджменте кормления и/или в программе составления рационов. |
8-10 мг/100 мл | Норма | Если продуктивность превышает 31,75 кг, а рацион составлен с учётом низкого содержания протеина и хорошо сбалансирован по протеину и углеводам, то показатель MUN может считаться нормой. |
12-14 мг/100 мл | Слегка повышенное | Если рацион составлен с учётом низкого содержания протеина, и нет проблем с менеджментом кормления, то внимательно оцените содержание белковых фракций (особенно растворимого протеина), а также уровень и источники неструктурных углеводов. |
12-14 мг/100 мл | Норма | Если рацион составлен с учётом высокого содержания протеина (>17,0%), и в нем используется только один источник злаковых, то уровень MUN может считаться приемлемым. Однако, возможно, есть возможность снизить уровень протеина, чтобы уменьшить выделение азота. |
>14 мг/100 мл | Высокое | В стадах, получающих TMR-корм, отправьте образец на анализ для подтверждения уровня протеина. В стадах, получающих компонентное кормление, и в стадах, получающих TMR, используйте данные DHIA для оценки отдельных коров и групп коров. Оцените источники протеина и углеводов, а также обратите внимание на менеджмент кормления, например, сортируют ли коровы корм. |
>14 мг/100 мл | Не рекомендуется | Если рацион составлен с учётом высокого содержания протеина (>17,0%), высокого содержания распадаемого протеина и/или недостаточного количества крахмала или сахара, то азот не используется животным эффективно и его избыточное количество выводится из организма. |
* Комментарии и предложения основаны на наблюдениях на местах и не содержат всех возможных объяснений наблюдаемого уровня MUN.
Автор: Вирджиния А. Ишлер, Пенсильванский университет. Обновлено: 08.03.2023 г.
Источник: https://extension.psu.edu/interpretation-of-milk-urea-nitrogen-mun-values