Коровы «вне нормы» — маркер статистики заболеваемости

В анализе здоровья стада используется понятие коровы «вне нормы». Оно отражает количество животных, которые не способны выдать достаточную молочную продуктивность.

Необходимо отметить, что само по себе присутствие в стаде коров «вне нормы» – это нормально. Обычно независимо от размеров стада, в нём будут животные, которые из-за мастита, хромоты, метаболических нарушений, генетики, либо ошибок в менеджменте будут ухудшать общие показатели продуктивности. Необходимо отметить, что коровы “вне нормы” не всегда являются маркером проблем непосредственно со здоровьем, однако, данный концепт во многих случаях позволяет вовремя диагностировать и заболеваемость в стаде, которая у многих особей зачастую может протекать в субклинической форме. Поэтому всегда важно знать процент таких коров.


Выявление коров «вне нормы»


Данные о количестве коров «вне нормы» позволяет дать контрольная дойка, либо данные из системы учёта молочной продуктивности (например, Afifarm, DairyComp). Её результаты позволят сегментировать коров по лактационной кривой. Если удой коровы на соответствующей отметке дней в лактации ниже средней кривой на 30% и более, то это животное попадает в категорию «вне нормы» (пример на графике 1).

Распределение надоев по лактационной кривой.jpg

График 1. Распределение надоев по лактационной кривой

Неудивительно, что прослеживается корреляция между долей коров «вне нормы» и средними надоями в стаде: чем выше доля таких коров, тем ниже надои. Данную связь демонстрирует график 2:


График 2. Зависимость доли коров «вне нормы» и надоя

Падают надои – падает и доход на корову. На графике 3 показано снижение доходности с коровы за вычетом затрат на корма:

График 3. Зависимость доли коров «вне нормы» и дохода на корову после вычета затрат на корма 

Таким образом, для повышения эффективности хозяйства важно понять причины, по которым корова попадает в сегмент «вне нормы».

Выделяют 4 группы причин: 

  1. Высокий показатель количества соматических клеток (КСК);

  2. Хромота;

  3. Генетика;

  4. Прочее (например, сбой в кормлении/водопоении, просчёты в менеджменте стада).

Далее рассмотрим подробней каждую из данных групп.


Причины коров «вне нормы»: высокий показатель КСК и другие упущения в менеджменте стада

Высокий показатель количества соматических клеток (КСК), который обычно составляет > 200 000 ед. в сборном молоке, не всегда является маркером болезни. Зачастую он становится следствием таких естественных физиологических процессов, как отёл (первые дни после отёла), период перед запуском, а также течка. 

Однако, в остальных случаях высокий показатель КСК говорит о нарушениях со здоровьем животного.  Основной причиной обычно выступает мастит. О том, как содержание СК в 1 мл молока влияет на потери в надоях, свидетельствует таблица 1:

Содержание СК в молоке стада (в 1 мл) Потери надоев (%)
100 000 3%
200 000 5%
300 000 7%
400 000 9%

Таблица 1. Корреляция КСК и потерь в надоях

Наглядно данная связь прослеживается на графике 4:

График 4. Зависимость содержания СК в молоке и надоя

Как демонстрирует график 4, повышенное число соматических клеток снижает надой на 1 голову в годовом исчислении.

Как правило, повышенное число соматических клеток у коровы – это снижение количества рабочих сосков. Поэтому следует отметить, что высокое КСК – это не только снижение количества молока и ухудшение его товарности, но и рост ветеринарных расходов на лечение животного, а также потенциальный риск выбытия из стада.

Причины коров «вне нормы»: хромота

Не менее серьёзный фактор снижения молочной продуктивности представляет собой хромота. Корова, по той или иной причине испытывающая боль при ходьбе, будет стремиться ограничивать свои передвижения по загону, а значит, реже подходить к кормостолу, поилкам и чесалкам. Кроме того, продолжительность подходов к ним также будет сокращена, т.к. животное будет стремиться поскорей вернуться в стойло, чтобы разгрузить больную конечность. Как и в случае с превышением КСК, степень тяжести хромоты прямо пропорциональна потерям в надоях, что отражено в таблице 2:

Оценка хромоты, балл Снижение потребления СВ, % Потери надоя, %
2 1% -
3 3% 5%
4 7% 17%
5 16% 36%

Таблица 2. Влияние хромоты на потребление СВ и надой

Мировым стандартом в определении хромоты у КРС считается 5-бальная методика, разработанная Шпрехером Д.Д., Хостетлером Д.Е., Канинемом Д.Б. из Университета штата Висконсин, США. Однако, наряду с ней часто используется упрощённый вариант оценки хромоты, когда внимание обращается на манеру ходьбы и изгиб спины, см. таблицу 3:


Степень хромоты
Средняя Сильная
Иллюстрация
Манера ходьбы Неравномерные шаги Корова «бережёт» конечность
Изгиб спины Незначительный Сильный

Таблица 3. Упрощённая методика оценки хромоты у КРС

Наиболее распространённой причиной хромоты является ламинит. 

Существуют целевые показатели процента животных с хромотой по стаду: средняя степень хромоты не должна превышать 15% по стаду, сильная – не более 5%.

Причины коров «вне нормы»: генетика

Генетика всегда была сильным фактором, обусловливающим здоровье стада. Традиционно наиболее продвинутыми по уровню разработок в области генетики считаются Европа и США, где вопросами увеличения молочной продуктивности и улучшением характеристик здоровья голштинской породы занимались более 100 лет. К сожалению, российская школа генетики животноводства за последние 30 лет успела ощутимо отстать от западных стран, одним из свидетельств чему является тот факт, что более 40% бычьего семени, закупаемого в России, приходится на импорт. Таким образом, в условиях возрастающей потребности в импортозамещении можно ожидать повышение роли фактора генетики в здоровье стада в обозримой перспективе.

Причины коров «вне нормы»: сбой в кормлении/водопоении

Проблемы правильной организации кормления и водопоения напрямую влияют на показатели здоровья стада, часто приводя к метаболическим нарушениям у животных. Разновидности сбоя в кормлении могут быть многочисленны и разнообразны:

  • Нехватка необходимых компонентов рациона;

  • Некачественное смешивание (неправильное время/скорость смешивания, затупившиеся ножи миксера);

  • Ошибки в дозировке вносимых в миксер компонентов;

  • Ошибки в выемке силоса из силосной ямы/траншеи;

  • Не пододвигаемый или редко пододвигаемый корм;

  • Неправильная высота надхолочного бруса;

  • Некачественная чистка кормоостатков;

  • И т.д.

Среди типичных ошибок в водопоении:

  • Грязные поилки;

  • Низкое качество воды;

  • Неподходящая скорость протока для групповых поилок;

  • Неудобное расположение групповых поилок;

  • Ошибки в расчёте фронта поения;

  • Присутствие микротоков в поилках из-за некачественного заземления в конструкции двора.

Кроме того, попадание коров в сегмент “вне нормы” могут вызвать и такие упущения в менеджменте стада, как недостаточная вентиляция, тепловой стресс, насекомые, заболевания копыт.

Таким образом, экономика молочной фермы зависит от того, насколько эффективно «работает» корова в вашем стаде. Коровы “вне нормы” - важный сигнал, позволяющий вовремя принять меры, которые помогут предотвратить убытки. Причинами появления непродуктивных коров могут быть как традиционные заболевания — мастит, хромота, так и генетика, метаболические нарушения здоровья из-за ошибок в кормлении/водопоении, а также упущения в менеджменте стада. 

Опираясь на данные контрольной дойки, каждая ферма может своевременно обратить внимание на скрытые “проблемные места”, улучшить благополучие стада и выявить животных с заболеваниями, которые часто протекают в субклинической форме.



Загрузка...